新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 国内房产要闻 >> 正文

“三条红线”下 房企现金流管理重要性凸显

发布更新时间:2021/6/8 12:02:22 浏览次数: 文章来源:证券日报 手机阅览本文

  董枳君

  房地产行业当下的发展逻辑已经不再是高速增长。

  2021年对于房地产行业至关重要。在“房住不炒”的大背景下,去年住建部和央行在北京召开了重点房企座谈会,明确银行限制开发商融资的“三条红线”于2021年1月1日起在行业内全面推行。

  所谓三条红线即:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的“现金短债比”小于1。在“三条红线”的监管压力下,房企纷纷采取多种方式加大降杠杆的力度,调控初见成效。

  实际上,随着“三条红线”落地,现金流管理的重要性更加凸显,促销售、抓回款前所未有地考验着房企的整体运营能力。

  而在当前的市场环境下,越来越多购房者倾向于选择那些负债水平低、财务状况良好以及品牌实力强的房企,而这反过来也会进一步推动市场份额向头部房企集中,加速其销售回款,优化现金流状况,进而形成一种良性循环。

  可以说,“三道红线”是一个分水岭,它意味着房地产行业从野蛮生长彻底转向精细化发展。用杠杆撬动房企发展的时代一去不复返,房企未来更多比拼的将是“内功”。

  不可否认的是,房地产依旧是中国经济的压舱石之一,也是中国经济的支柱产业。未来是精细化发展的时代,也是大浪淘沙的关键期。房地产行业依旧充满挑战,摆在房企面前的道路,是必须要寻找更多商业创新的可能,尽早打造出属于自己的第二增长曲线。

标签:楼市 地产

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐

最新房产资讯排行

  • 此栏目下没有文章
  • 最新图文资讯


    没有任何图片文章

    最受关注房产资讯排行

  • 没有文章