新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 观点|人物 >> 正文

许世坛:世茂会积极参与拍地但绝不拿高价地

发布更新时间:2021/3/31 15:07:41 浏览次数: 文章来源:观点地产网 手机阅览本文

  许世坛今年更加忙碌了,不仅坐镇世茂服务、世茂股份线上业绩会,世茂集团作为世茂系最后一场年度业绩会,亦由他带队出席。

  3月30日下午,世茂集团董事局副主席、总裁许世坛携世茂集团执行董事、财务管理中心负责人汤沸,助理总裁、营销管理中心负责人邵亮以及首席财务官丘钧山出席线上视频业绩发布会。

  会议开始前,世茂集团公布了2020全年业绩情况,营业额上升21.4%至1353.53亿元,毛利396.67亿元,核心净利润191.43亿元,分别上升16.2%及24.9%,股东应占核心净利润上升17.2%至122.83亿元。

  报告期内,世茂集团毛利率和净利润率略有下滑,仍处于行业中上游水平。其中,毛利率29.3%较上一年下滑1.3个百分点,股东应占核心业务净利润率为13.6%,较上一年下滑0.5个百分点。

  值得一提的是,世茂集团从去年“踩一条线”到2020年底已全面达成“三道红线”财务指标要求。

  TOP10房企中,除了央企保利、中海和华润置地外,世茂集团也成功跻身“绿档”。

  业绩会上,许世坛看上去很轻松,兴许是世茂“挺过”了疫情这一年。有细心的投资者发现,世茂系三场年度业绩会上,他都系着粉色的领带。

  为了给予市场一定的信心预期,许世坛表示,今年世茂销售目标是3300亿元,可售货值5500亿元,按照60%去化率估算便可达成目标。

  “这些可售货值还不包括今年新增的部分。”他停顿了一下,继续强调。

  3300亿销售目标与布局

  任谁也不会想到,2020年即使遇上疫情“黑天鹅”,全国商品房市场的成交量依然再创新高,达到17.36万亿。

  当日业绩会上,许世坛发出感叹,17万亿应该是房地产行业的峰值了,未来5到10年面积会逐年下降,因此他判断行业成交量总额大概在15-17万亿之间。

  2017年至2019年间,世茂集团实现高速发展,销售规模增速分别达到47.93%、75%、48%。去年实现合约销售额3003.1亿元,增速下降到约15.5%,合约销售面积1712.6万平方米,同比上升16.8%,平均售价为17536元/平方米。

  基于目前行业不管投资端、融资端还是销售端都受到一定调控的背景下,许世坛谨慎地提出今年世茂集团销售增幅不超过10%。

  他说,世茂突破三千亿后再提出很高的增长目标,是不现实的。

  过去这一年,世茂除了销售迈入3000亿门槛,稳坐房企前十位置外,投资方面依然表现较为积极,具体体现在去年上半年。

  2020全年,世茂新增100个项目,土地总价约908亿元,计容建筑面积达到1535万平方米,土地单价约5916元/平方米,一二线城市占比达到60%。

  而在上半年,世茂新增土储1232万平方米,占全年新增土储80.26%。换而言之,“三道红线”出台后,世茂有节奏地控制拿地支出,下半年任务重心放在了抓回款和去化,改善债务结构,并完成世茂服务赴港上市。

  销售增速放缓,是否意味着世茂今年在投资拿地上也会放慢步伐?

  特别是在全国22城出台“双集中”供地政策背景下,许世坛认为,今年一季度的土地市场依然竞争较为激烈,市场需要冷静。

  一名投资者援引许世坛的表态称,对于土地市场,世茂会积极参与拍地,但不是拍地王,也绝对不会拿高价地,许世坛说“拿高价地”是不可能的,未来会继续加大TOD项目拓展方式,而在大湾区最大的拿地方式是城市更新。

  “从去年四季度开始持续到今年一季度,长三角和大湾区的土地价格增速还是很明显的,我们感觉机会不多。希望集中供地出来以后可以稳住地价,这会给大型房企,尤其是资金较多且稳健的房企有更多机会。”

  据观点地产新媒体了解,截至2020年末,世茂总土储货值1.38万亿,其中大湾区和长三角的货值分别为3950亿及3450亿元,在香港则有五六百亿的土地储备。此外,总土储中一二线及强三四线城市占比约90%。

  此次业绩会上依然被提及大湾区的话题,大湾区亦是世茂集团目前土储货值占比最大的区域。

  许世坛做出进一步回应,在大湾区的策略就是做好城市深耕,尤其是深圳和广州的城市更新,未来在城市更新上的投入是巨大的。

  关于今年5500亿可售货值,有参加世茂投资者会的分析师透露,世茂今年推货节奏来看,上下半年分别新推30%和37%,年初存量30%。此外,住宅占比75%,能保证一定的现金流。

  非房收入将超150亿

  比起房地产开发“按部就班”的发展路径,世茂在酒店、商业轻资产的动作也不小。

  世茂非房开业务主要包括酒店、商娱和其他服务。酒店业务方面,截至2020年底,世茂拥有27家(含筹建)国际品牌酒店,121家(含筹建及输出管理)自主品牌酒店,当中已开业的自持酒店有24家,拥有客房数量逾7600间。

  2021年,长沙世茂希尔顿酒店及长春莲花山茂御酒店也将陆续开业,预计酒店业务收入将会持续稳步提升。而2022年及以后,世茂还将重点筹开的项目包括上海佘山御榕酒店和世茂港珠澳口岸城。

  商娱布局上,世茂目前已进驻30多个城市,拥有60多个(含筹建)商业及主题娱乐项目。年内,部份项目整体出租率高达95%。

  相对于地产业务的体量,世茂非房业务上的规模尚不足以与之媲美,但发展速度较快,增幅正逐渐超过地产业务。

  许世坛对非房开业务的想法是“量级不够大”。

  过去这一年,世茂集团非房开业务收入为86.3亿元,同比增长33%,占2020年世茂总收入的6.8%,其中酒店实现收入16.4亿元,商娱实现收入19.6亿元,服务收入50.3亿元。

  2021年,世茂集团预计非房开业务的发展目标为收入超过150亿,增幅约74%。管理层称,非房开业务未来占集团的比重会越来越大,希望非房收入的占比在今年可以做到接近10%,未来还有可能占总收入15%甚至20%,利润可观。

  不具名投资者向观点地产新媒体表示,许世坛希望,未来世茂不止三家上市平台,包括酒店、商业轻资产和其他方面的轻资产,都希望可以有分拆上市的计划,但这个需要一些时间,因为现在的量还不够大。

  在他的规划里,世茂集团可以与世茂股份合作拿一些大体量的综合体地块,世茂股份主要负责商办,世茂服务能够做配合来提供物业管理,三家上市平台可以相互赋能。



 

标签:地产 观点

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐