新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 观点|人物 >> 正文

未来五年房价怎么走?姚洋:九大中心城市仍存上涨空间

发布更新时间:2021/3/24 9:39:07 浏览次数: 文章来源:经济日报-中国经济网 手机阅览本文

  经济日报-中国经济网北京3月23日讯(记者 刘潇潇)自2016年中央经济工作会议首次提出“房住不炒”,这一表述贯穿“十三五”始终。“十四五”规划纲要再次将“房住不炒”纳入其中,释放出了对房地产市场调控的明确信号。在新的城市化道路和城市化战略下,该怎么看待未来的房价?城市化的前景又在何方?

  中心城市仍存上涨空间 结构改革难度大

  “十四五”规划提出,要完善住房市场体系和住房保障体系。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居、职住平衡。

  在未来五年,我国的房价走向如何?对此,北京大学国家发展研究院院长姚洋教授表示,一般会认为中国的房地产不可能大涨。

  “九个中心城市和城市群的房价恐怕还有上涨的空间。”姚洋教授指出,“但是由于推进新的城市化道路和城市化战略,而非中心城市区域的房价就难以维持,特别是那些人口流出比较严重的城市,房价下行的压力更大。”

  北京大学国家发展研究院卢锋教授认为,多年前的研究就发现,房子是人们对美好生活最基本的需求之一,再加上投资,需求一直是比较旺盛的。

  “中国的房地产建造能力也是世界一流的,但房价还与供地体制有关系,在城市化过程中,房地产(住宅)所消耗的土地占比很小,小到超出我们很多人的预期或直观感受。现在看来结构改革的难度比想象的要大。”

  在卢锋教授看来,在根本性的结构改革实现之前,房地产调控不是取消的问题,而是不断加码或略微放松的问题。

  未来城市化前景:九个中心 两大方向

  数据显示,2020年年末,我国常住人口城镇化率超过60%,这离发达国家80%以上的城镇化率还有一定差距。

  针对这一问题,“十四五”规划中提出,坚持走中国特色新型城镇化道路,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,以城市群、都市圈为依托促进大中小城市和小城镇协调联动、特色化发展,使更多人民群众享有更高品质的城市生活。

  根据姚洋教授的观察和研究,“十四五”规划中将城市化与城镇化开始并用,是一个非常重要的信号。

  他分析认为,未来的城市化有两个方向。“一个是东部沿海地区人口的再集中,以及中西部重点城市人口的再集中,推进以核心城市为龙头的城市化群。”

  目前,中国已经宣布了北京、天津、上海、广州、成都、重庆、武汉、郑州、西安等9个中心城市名单。姚洋教授认为,围绕这9个城市会形成7大城市化区域,包括京津冀、长三角、珠三角、长江中游、四川盆地、西安咸阳、郑州开封等。

  为此,他建议,应大力推进户籍、高考等相关制度的改革,减少人口自由流动的阻力。同时,随着乡村人口向县城的集中,将出现县城与乡村融合的新型城镇化,要大力发展县域经济,并推进公共服务均等化,通过农村地区非农产业的发展,促进乡村振兴,使更多的农民转型变新产业工人,并获得适度的社会保障。

标签:楼市 地产

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐