新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

山川添秀色 生态绿意浓——赣州市低质低效林改造走笔

发布更新时间:2019/10/9 9:39:59 浏览次数: 文章来源:客家新闻网-赣南日报 手机阅览本文

  山川添秀色 生态绿意浓

  ——赣州市低质低效林改造走笔

  

  寻乌县寻全高速沿线低质低效林改造点。

  

  定南县龙塘镇忠诚村的中草药基地。

  山是赣州的根,绿是赣州的魂。

  为贯彻落实习近平总书记生态文明思想和李克强总理视察赣州市时的重要指示精神,2016年,市委、市政府作出用10年时间改造1000万亩低质低效林的重要决策部署(其中2016年完成60万亩,2017年至2020年每年完成110万亩,后5年完成500万亩,每年完成100万亩)。山川添秀色,生态绿意浓,三年多来,赣南大地上低质低效林改造稳步推进,绿色发展在赣南大地山水间尽情抒写。

  植绿修复 让青山更绿

  近日,记者走进于都县贡江镇金桥村的低质低效林改造示范点,登高远望,满眼绿意。今年3月新植的树木已经绿意葱茏,长势良好。金桥村有5800亩低质低效林需要改造,改造完成后,周边生态环境将得到明显改善。

  绿色是赣南可持续发展的底色,为合理推进低质低效林改造工作,2016年11月,我市科学编制《赣州市低质低效林改造规划》,明确低质低效林改造目标任务、技术措施及经营模式,并通过了国家林业局组织的专家评审。规划坚持“因地制宜、科学改造”的原则,结合低质低效林现状、林分类型、立地条件,采取更替、补植、抚育、封育等措施,将10年1000万亩低质低效林改造的建设任务、技术措施精准落实到山头地块,确保年度低改工作稳步推进。

  不仅如此,赣州市林业部门在低质低效林改造上加大技术培训和技术指导,通过向上级争取资金支持,整合现有项目资金,吸引社会资本等举措大力筹措低改资金,同时大力推进高标准、成效好、带动强的示范基地建设,加快推进低质低效林改造工作进度。2016年至2018年,赣州市完成181.51万亩低质低效林改造,占计划任务的106.7%,超额完成任务,全市森林质量、生态功能明显提高。

  同时,赣州市还将低质低效林改造与山水林田湖草生态修复相结合,将森林质量提升工作纳入山水林田湖草生态修复项目,实施系统治理。如寻乌县结合低效林改造探索了地上地下同治模式,修复废弃矿山生态;赣县区加强流域岸线修复,着力营造以水土保持、水源涵养为主的生态防护林,增强森林水土保持功能。

  近三年来,全市累计完成低质低效林改造近300万亩,森林质量和效益进一步提升,生态基础进一步夯实。

  升级改造 森林质量更优

  行走在赣县区储潭镇滩头村、白枧村3000亩连片的低效林改造基地,一道道绿浪依山势起伏,山头绿树成林、村民依山而居,犹如一幅美丽的乡村画卷。

  赣县区储潭林业工作站站长潘其正告诉记者,林相改造后,这里主要种的是枫香和木荷两个树种,通过这几年的精心管理和培育,目前长势良好。

  低质低效林改造中,我市坚持分区施策,针对不同林分类型和立地条件,科学有效实施林分改造。在大广、厦蓉、赣兴、宁定等高速通道两侧以及出入口、服务区、互通等区域,根据不同立地条件选择枫香、南酸枣、山乌桕等乡土阔叶树种,搭配山樱花、紫薇、无患子等美化彩化树种,高标准高质量推进高速沿线低改。近三年来,累计完成主要通道沿线低质低效林改造面积75.49万亩,打造了一批低改示范样板林。对城镇、村庄周边森林实施美化建设,加强对缺株断带、残破的林相进行补植修复,并充分利用四旁闲置地,开展森林乡村建设,累计建设乡村风景林118个,面积2.5万亩,既提高了森林质量,又提升了景观效果。

  低质低效林改造实施以来,赣州的绿之路愈加葱翠。截至目前,全市种植枫香、木荷、山乌桕、南酸枣等乡土阔叶树4800余万株。改造区域阔叶树比例达30%以上,针阔混交比例达45%以上,森林活立木总蓄积量净增长397万立方米,达13856.9万立方米,林木单位面积蓄积增长2.15立方米/公顷,达54.13立方米/公顷,树种结构趋于合理,林分结构明显优化,生态屏障功能进一步凸显。

  满目青山翠,秀美看赣南。近年来,我市森林覆盖率稳定在76.2%以上,“绿色生态城市特别保护贡献奖”“中国最具生态竞争力城市”“中国最佳绿色宜居城市”“全国首批创建生态文明典范城市”“国家森林城市”“国家园林城市”等一系列荣誉收入囊中。

  “点绿成金” 森林提质更提效

  低质低效林改造让赣南大地山川披绿,也为赣州“点绿成金”发展林下经济带来了无限可能。目前,我市林下经济种养面积累计达1000万亩,产值逾280亿元,越来越多的秀美青山成为赣南人民的“幸福靠山”。

  在低质低效林改造实施过程中,我市紧紧围绕林业“扩量”“提质”“增效”做文章,坚持把低质低效林改造作为精准提升森林质量的切入口,积极引导林农在低效林地上种植南酸枣、板栗、山乌桕等经济效益较好的树种,努力提高森林“含金量”,实现增量提质增效。

  崇义县扬眉镇致富能人何利人,种植果用南酸枣近1300亩,并在林下套种七叶一枝花、黄精、草珊瑚等小苗20余万株,同时购入1万余羽土鸡苗放入林中散养,吸纳了当地20余名贫困人员到基地务工,还帮助当地群众一起发展生产,种植油茶、脐橙、苗木等其他经济林。

  近年来,为推进林下经济发展,我市出台相关文件,大力扶持实施油茶、竹、森林药材(含动物养殖)与香精香料、森林食品、苗木花卉、森林景观利用六大林下经济产业,努力实现山区林农“不砍树、能致富”的目标。同时,积极向上争取林下经济种植补助项目,通过政策扶持和资金,拉动林下经济产业发展。据统计,自2013年以来,我市共争取林下经济专项资金补助1841.21万元。在引导农民发展林下经济产业过程中,注重典型示范、辐射带动,积极培育了龙南兄弟野生动物养殖场、全南县绿丰生态种植农民专业合作社等一批具有赣州特色的龙头企业、示范基地。通过宣传典型,着力推广先进典型、经验、做法,充分发挥典型引领和示范带动的作用,提升了农民发展林下经济的积极性,推动林下经济全面发展。

  此外,赣州市积极探索林下经济产业发展新模式,积极推广“公司+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”等模式,采取一次性租赁、返租倒包、土地托管实物分红、土地入股人入社等多种方式,充分整合利用林场、合作社的林地资源,有效解决了公司用工难、贫困户就业难等问题。2019年新增低质低效林改造项目实施受益贫困户1993户,受益贫困人口5853人。(记者 曾艳 文/图)

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐